Il Farro Monococco

Il Farro Monococco

Un cereale ricco di proprietà Antiossidanti.

Il monococco, detto farro piccolo, è il primo cereale ad essere stato coltivato e utilizzato dall’uomo oltre 10.000 anni fa.
É una specie tipicamente mediterranea, molto presente anche in Italia e che, per migliaia di anni, ha costituito la base della dieta delle popolazioni agricole insieme al farro dicocco.

Il monococco, per incroci spontanei con altre specie di Triticum, ha dato origine a gran parte dei frumenti oggi conosciuti (dicocco, frumento duro, frumento tenero e altri). E' “il padre di tutti i frumenti”.
Sotto il profilo nutrizionale il monococco è particolarmente ricco di antiossidanti. 

Confrontato con una varietà di frumento tenero, il farro monococco presenta:

  • Un contenuto proteico superiore
  • Un più elevato contenuto di ceneri e microelementi
    (ferro, zinco, magnesio, fosforo, potassio ecc.)
  • Una bassa presenza di acidi grassi saturi
  • Un minor contenuto in amido e una migliore digeribilità
  • Una più elevata presenza di antiossidanti e pigmenti gialli         (carotenoidi, tra cui il beta-carotene, precursore della vitamina A)
  • Un più alto contenuto di tocoferoli (vitamina E)

Il nostro farro Dicocco è stato selezionato appositamente per la produzione in biologico.

E' una pianta molto rustica adatta a suoli aridi, e poveri, che mal sopporta le concimazioni azotate, tollera le basse temperature ed è molto resistente alle malattie fungine. Di taglia medio alta presenta una spiga aristata. 

La sua densità e la sua altezza, nonché il suo forte e diffuso apparato radicale, bloccano la crescita delle erbe infestanti con le quali non esiste competizione ad esclusione del sorgo selvatico (sorghum halepense) o sorghetta.

L’umidità alla raccolta, o meglio, al momento della conservazione, non deve essere superiore al 13% per bloccare lo sviluppo di muffe, fermentazioni anomale e di colonie di parassiti del tipo punteruolo, piralide, o altro. 

Il farro monococco ha caratteristiche dietetico-nutrizionali e organolettiche eccezionali, con il contenuto medio proteico più elevato di tutti i frumenti normalmente coltivati, oltre ad alti tenori di carotenoidi e di microelementi. Ideale per lo svezzamento dei neonati.

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